Colomba pasquale, con questa ricetta fai felici tutti: gustosa, vegana e low cost

Un dolce pasquale che farà felice tutti: proponiamo una versione della colomba low cost, vegana e facilissima.

Si avvicina la Pasqua e, parallelamente, i supermercati si sono riempiti di Uova e Colombe. Si tratta, tuttavia, di prodotti preconfezionati, facilmente reperibili. Immaginate di stupire gli ospiti con un dolce preparato da voi.

Colomba pasquale
Colomba pasquale, con questa ricetta fai felici tutti: gustosa, vegana e low cost – politicipercaso.it

Non riusciranno a notare la differenza, se non una volta assaggiato l’impasto morbido e soffice. Inoltre, la preparazione che vi proponiamo è leggerissima e farà felici tutti, anche i palati più esigenti. Abbiamo eliminato gran parte degli ingredienti più indigesti.

Colomba pasquale vegana e low cost

I dolci della tradizione possono apparire demodé, soprattutto considerando le nuove abitudini ed esigenze dei potenziali commensali. Questa ricetta è pensata proprio per coloro che intendono godersi questo particolare periodo dell’anno, senza sentirsi troppo in colpa.

Fetta della colomba pasquale
Colomba pasquale vegana e low cost – politicipercaso.it

Proponiamo la versione della colomba pasquale, senza uova o latte. È vegana e low cost, ma ancora più importante: è facilissima da preparare. E così, invece di offrire agli ospiti un dolce preconfezionato, potete stupirli con una preparazione homemade.

Ingredienti

Per il composto:

  • stampo apposito della colomba pasquale
  • 580g farina 0
  • 220g zucchero di canna
  • 320g latte di mandorla
  • 150g uvetta
  • 90g olio di girasole
  • 8g lievito di birra disidratato
  • mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
  • q.b. curcuma
  • q.b. sale

Per la glassa:

  • 50g mandorle
  • 40g zucchero
  • 30g farina di mandorle

Procedimento

  1. Lasciate l’uvetta a bagno per ammorbidirla, dopodiché fate sciogliere il lievito nel latte di mandorla a temperatura ambiente;
  2. Setacciate la farina, la curcuma ed unite lo zucchero di canna all’interno di una fondina capiente;
  3. Aggiungete un pizzico di sale e unite gli ingredienti liquidi (latte di mandorla e olio di girasole);
  4. Completate l’impasto con l’estratto di vaniglia e l’uvetta, dopo averla scolata;
  5. Accendete la luce del forno e lasciate lievitare l’impasto per circa 2 ore;
  6. Una volta ultimato il tempo di lievitazione, è importante piegare più volte l’impasto, così da renderlo più consistente;
  7. Adagiate l’impasto all’interno dello stampo apposta per la colomba pasquale, dopodiché lasciatelo lievitare per un’altra ora;
  8. Nel frattempo, preparate la glassa. Mescolate lo zucchero a velo, il latte di mandorle e la farina di mandorle;
  9. Preriscaldate il forno a 170 gradi (statico);
  10. Spennellate la glassa sull’impasto lievitato e decorate con qualche mandorla e bastoncino di zucchero, in base ai vostri gusti;
  11. Lasciate in forno per almeno 50 minuti;
  12. Prima di servire la colomba pasquale, fatela raffreddare.
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